Какой вред от IQOS для здоровья? Результаты научных исследований и отзывы врачей об IQOS

Модель IQOS 3

Об инновационной системе нагревания табака IQOS (Айкос) слышали большинство совершеннолетних курильщиков. Бездымная альтернатива меняет представление о вредной привычке, избавляя курильщиков от едкого дыма, запаха и прожженных дыр. Но самое важное, о чем заявляют создатели устройства — Айкос менее вреден, чем сигареты. Так ли это на самом деле? Это нам и предстоит проверить в этой статье.

Сегодня мы расскажем, что такое Айкос, соберем отзывы врачей из разных стран и результаты независимых исследований и поймем как использование Айкос может влиять на здоровье.

Что такое Айкос?

IQOS – это электронная система нагревания табака. Несмотря на то, что в его стиках используют табак, Айкос все же менее вреден, чем сигареты, и вот почему.

Ученые выяснили, что самое опасное для курильщика не никотин, а продукты горения. Они образуются, когда табак горит при температуре свыше 600 градусов. Из-за этого в дыме образуется более 6000 веществ, 58 из которых могут привести к различным заболеваниям, связанным с курением. Именно поэтому основной задачей ученых и инженеров научно-исследовательского Центра, который построила компания “Филип Моррис Интернэшнл” (ФМИ), был поиск способов уменьшить количество этих самых вредных веществ. Ответ лежал на поверхности: если канцерогены образуются при высоких температурах, то надо понизить градус нагревания. Эта идея вдохновила более 400 научных сотрудников на создание технологии HeatControl™. Как следует из названия, она контролирует температуру нагревания в стике, не позволяя ей подниматься выше 350°С. Это и делает IQOS уникальным — в его паре содержится на 95% меньше вредных веществ, чем в сигаретном дыме.

Модель Айкос 3
Модель IQOS 3. Источник: fashiontime.ru

Устройство состоит из двух частей: зарядного устройства и держателя, который вставляется в него. У модели IQOS 3 Multi эти части объединяются в одну, делая его самым компактным в семействе IQOS. Важную роль в работе технологии играют стики, которые вставляются в держатель. Их конструкция тщательно продумана так, чтобы помогать технологии HeatControl™ и передавать насыщенный вкус и аромат пользователю.

Из чего состоит стик для Айкос

Давайте “разберем” его и рассмотрим подробнее, из чего состоит стик для IQOS.

Из чего состоит стик для Айкос
Состав стика для IQOS. Источник: wikinauka.ru

Ацетатный фильтр — часть стика, которая непосредственно контактирует с пользователем, выполняя роль мундштука. Его изготавливают из ацетатного волокна — древесной или хлопковой целлюлозы, обработанной уксусной кислотой. Этот материал часто используется в производстве одежды и в пищевой промышленности.

Секция из биополимерной пленки поддерживает комфортный уровень температуры, охлаждая пар, а также впитывает в себя излишнюю влагу, которая образуется при нагревании табака. Биополимерную пленку для фильтра изготавливают из полимолочной кислоты, которую получают из натурального сырья — кукурузного крахмала. Эта кислота часто используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Согласно многочисленным исследованиям Филип Моррис Интернэшнл, она не выделяет вредных веществ при использовании IQOS.

Полая секция фильтра выполняет роль разделителя между табачным цилиндром и фильтром из биополимерной пленки. Она фиксирует эти части внутри стика и направляет поток воздуха в центр биополимерного фильтра.

Табачную смесь для табачного цилиндра смешивают из 3 лучших сортов из Греции, Малави, США или Бразилии — только 13% всего табака в мире подходит для использования в технологии HeatControl. Затем его обрабатывают, спрессовывают и пропитывают глицерином и пропиленгликолем. Эти вещества широко используются для производства медикаментов и не представляют вреда для организма. Готовую смесь раскатывают на тонкие листы, разрезают и сворачивают, а затем помещают в стик. Чтобы температура при нагревании распределялась равномерно, сверху табачный цилиндр оборачивают алюминиевой фольгой.

Научные исследования IQOS

Исследованием бездымных продуктов ФМИ занимается более 400 ученых и инженеров в научно-исследовательском Центре в швейцарском Невшателе. Весь процесс разработки и тестирования IQOS делится на 5 больших этапов: базовые исследования, токсикологическую оценку, клиническую оценку, восприятие и поведение и долгосрочную оценку. Расскажем о каждом поподробнее.

На этапе базовых исследований ученые проектируют платформу так, чтобы чтобы исключить или максимально снизить количество вредных веществ в паре по сравнению с сигаретным дымом. Такой подход называют «качество через дизайн». После того, как по химическим и физическим показателям количество канцерогенов в составе пара снижается, ученые приступают к следующей стадии.

Для этапа токсикологической оценки ученые Центра ФМИ используют новейшую область науки «системную токсикологию». Она помогает выявить закономерность между понижением токсичности и снижением риска для организма. Исследования проходят в два этапа: in vitro — на отдельных живых клетках и in vivo — на лабораторных животных. Их цель – доказать, что уровень токсичности аэрозоля бездымных продуктов для биологических процессов организма ниже, чем у сигаретного дыма.

Исследования IQOS
Источник: unsplash.com

 

Клиническая оценка подразумевает под собой исследования биомаркеров у курильщиков, переключившихся на бездымную альтернативу. В ходе 5- и 90-дневных клинических исследований ученые изучили показатели биомаркеров в крови и моче 3 групп добровольцев: курильщиков, переключившихся на IQOS и тех, кто бросил употребление любых никотиносодержащих продуктов на период эксперимента. В результате уровни 15 биомаркеров воздействия у участников, переключившихся на IQOS, сравнялись с показателями тех, кто бросил курить совсем.

Компания ФМИ особенно подчеркивает, что создавала IQOS именно для совершеннолетних курильщиков, которые не планируют бросить курить. Поэтому на этапе исследования восприятия и поведения ученые отслеживают отношение людей к подобным продуктам пониженного риска и стараются не допустить, чтобы кто-то начал употребление никотина с IQOS. Согласно статистике по России, число людей, которые начинают с использования систем нагревания, таких как IQOS, составляет около 0,8% и не выходит за рамки статистической погрешности.

С выходом IQOS на рынок исследования его воздействия на организм не заканчивается. На заключительном этапе долгосрочной оценки эффектов системы нагревания сотрудники Центра работают с пользователями: обрабатывают их сообщения об изменениях здоровья после переключения и проводят срезовые («поперечные») и когортные («продольные») исследования курильщиков, переключившихся на IQOS.

Научно-исследовательский Центр ФМИ
Научно-исследовательский Центр ФМИ. Источник: Status-media.com

Отзывы врачей об Айкос

Чтобы составить объективное мнение о том, что вреднее: Айкос или сигареты, Британский Комитет по Токсикологии провел собственное исследование пара IQOS:

«При использовании нагреваемых табачных продуктов воздействие вредных веществ сокращается по сравнению с курением обычных сигарет… Вероятно, что также происходит и снижение общего риска для здоровья окружающих людей, которые находятся рядом с теми курильщиками, которые переключились на использование нагреваемых табачных продуктов*».

*Источник: https://cot.food.gov.uk/sites/default/files/heat_not_burn_tobacco_statement.pdf

Федеральный институт оценки рисков Германии также провел лабораторные исследования, по результатам которых их выводы «во многом совпадают» с выводами ФМИ, и «представляется вероятным, что значительное снижение уровней выделяемых химических веществ, предположительно отрицательно влияющих на здоровье, повлечет за собой уменьшение рисков для здоровья, по сравнению с использованием обычных сигарет»*.

*Источник: https://www.pharmazeutische-zeitung.de/2017-12/tabakheizsysteme-reduzierter-schadstoffgehalt-im-aerosol/

Институт Кардиологии им. Стражеско Академии Медицинских Наук Украины провел 6-месячное клиническое исследование IQOS, в ходе которого было выявлено:

«..Переход на IQOS и поступление в организм никотина с устранением повреждающего действия сигаретного дыма позволяют избежать нарушений транспортной функции крови, повреждения эндотелия и развития проатерогенных изменений. При сочетании их использования с традиционным курением выраженность защитного эффекта снижается. Серьезных побочных воздействий IQOS на здоровье курильщика на протяжении 6 мес не выявлено»*.

*Источник: http://health-ua.com/article/29503-otcenka-vliyaniya-elektronnyh-sistem-dostavki-nikotina-na-risk-serdechnosos

Модель Айкос 2.4 Плюс
Модель IQOS 2.4. Plus. Источник: Popcornnews.com

Итоги:

Вот почему уже более 7,3 миллионов курильщиков из более чем 45 стран полностью переключились на IQOS:

  • IQOS избавил курильщиков от неприятных последствий употребления табака: едкого запаха, дыма и прожженных дыр.
  • В стиках IQOS используется настоящий табак. Его собирают в Греции, Малави, США или Бразилии и обрабатывают по специальной технологии.
  • Прежде чем выйти на рынок IQOS прошел 5-ступенчатые исследования в научно-исследовательском Центре ФМИ.
  • Исследования ФМИ показали, что в паре IQOS содержится на 95% меньше вредных веществ, чем в сигаретном дыме.
  • Независимые лаборатории согласны с выводами ФМИ. Они утверждают, что использование IQOS несет меньше рисков для организма, чем продолжение курения.
  • При этом IQOS не является способом бросить курить. Чтобы исключить риски от вредной привычки полностью, следует отказаться от любых никотиносодержащих продуктов.

disclamerВАЖНО! Хочу предупредить, что продукт не исключает риски и не предназначен для использования лицами младше 18 лет.

Оставить Комментарий